Диета при заболеваниях суставов

Рекомендуемая диета

Свежие зеленые овощи и обязательно — листовой салат. Овощные соки: шпинатный, морковный и свекольный.
Масло растительное, подсолнечное, оливковое, рапсовое, ореховое, соевое, кукурузное — в зависимости от ваших предпочтений.
Чтобы сбалансировать меню по белкам, включите в него молоко и йогурты.
Хлеб лучше есть черный
Фрукты — по сезону. Неосветленные соки: апельсиновый, виноградный, ананасовый.

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Особое внимание!

СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ
  • Круп, риса и картофеля.
  • Сливочного масла (в том числе топленого) и сметаны.
  • Достаточно по половине чайной ложки масла в день.
  • Чая. Его можно пить не более двух-трех чашек в день, причем некрепкого и разбавленного молоком .

 

 

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ уПОТРЕБЛЕНИЯ
  • Очищенные и консервированные продукты;
  • Кексы, бисквиты;
  • Продукты, содержащие много кальция: орехи (любые) и арахис;
  • Алкоголь
  • Мясо
  • Газированную воду..

.

Общие рекомендации по соблюдению правильного питания

.

  • На ночь выпивать если не стакан, то хотя бы чашку молока комнатной температуры.
  • После еды должно оставаться легкое чувство голода.
  • Воду пить не во время еды, а за час до или через час после нее. Если вы вообще не в силах отказаться
    от воды между блюдами, выпивайте не больше чем половину стакана. Утолить жажду вполне можно
    и в течение дня.
  • Пищу следует принимать регулярно, через определенные промежутки времени и избегать тяжелой работы
    и физических нагрузок сразу после еды. Нельзя сразу после ужина ложиться спать, надо немного походить.
  • Главный принцип диеты — умеренность.
  • Предпочтение — натуральным и простым продуктам.
  • Особый упор делайте на фрукты и овощи

 

Количество пищи должно быть на двадцать процентов меньше, чем требуется для ощущения полной сытости.

.

При избыточном весе

ДЛЯ МОЛОДЫХ

Лишний вес усугубляет дегенеративно-дистрофические процессы в системе позвоночного столба. В связи с этим у молодых пациентов, страдающих спондилезом и избыточным весом, питание должно быть скорректировано соответствующим образом:

  • не переедать;
  • ограничить или исключить легко усваиваемые сахара и углеводы;
  • потреблять липотропные вещества (оливковое, кунжутное, льняное масла, нежирный творог, рыба);
  • заменить свежий хлеб сухарями;
  • фрукты есть с кожурой;
  • яйца, рыбу и мясо есть только вареные или тушеные;
  • в супы не добавлять зажарку;
  • воду пить только через два часа после еды;  делать разгрузочные дни раз в неделю;
  • ежедневно заниматься гимнастикой и гулять на свежем воздухе.
ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
  •  пища должна быть разнообразной;
  • для облегчения процесса жевания пища должна быть приготовлена из рубленых продуктов
  • не допускать избыточной белковой, жировой и углеводной нагрузки,
  • ограничить потребление сдобных и слоеных мучных изделий, крепких мясных и рыбных бульонов, жирного мяса, мясных субпродуктов и яиц, жирных молочных продуктов, риса, макаронных изделий, бобовых, копченостей и солений, а также сахара, кондитерских и кремовых изделий, шоколада.
  • желателен 5-разовый режим питания:
    • 1-й завтрак – 25%;
    • 2-й завтрак – 15%;
    • обед – 30%; ужин – 20%;
    • 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.