Диета при заболеваниях суставов
Рекомендуемая диета
.
Особое внимание!
СОКРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ
- Круп, риса и картофеля.
- Сливочного масла (в том числе топленого) и сметаны.
- Достаточно по половине чайной ложки масла в день.
- Чая. Его можно пить не более двух-трех чашек в день, причем некрепкого и разбавленного молоком .
ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ уПОТРЕБЛЕНИЯ
- Очищенные и консервированные продукты;
- Кексы, бисквиты;
- Продукты, содержащие много кальция: орехи (любые) и арахис;
- Алкоголь
- Мясо
- Газированную воду..
.
Общие рекомендации по соблюдению правильного питания
.
- На ночь выпивать если не стакан, то хотя бы чашку молока комнатной температуры.
- После еды должно оставаться легкое чувство голода.
- Воду пить не во время еды, а за час до или через час после нее. Если вы вообще не в силах отказаться
от воды между блюдами, выпивайте не больше чем половину стакана. Утолить жажду вполне можно
и в течение дня. - Пищу следует принимать регулярно, через определенные промежутки времени и избегать тяжелой работы
и физических нагрузок сразу после еды. Нельзя сразу после ужина ложиться спать, надо немного походить. - Главный принцип диеты — умеренность.
- Предпочтение — натуральным и простым продуктам.
- Особый упор делайте на фрукты и овощи
Количество пищи должно быть на двадцать процентов меньше, чем требуется для ощущения полной сытости.
.
При избыточном весе
ДЛЯ МОЛОДЫХ
Лишний вес усугубляет дегенеративно-дистрофические процессы в системе позвоночного столба. В связи с этим у молодых пациентов, страдающих спондилезом и избыточным весом, питание должно быть скорректировано соответствующим образом:
- не переедать;
- ограничить или исключить легко усваиваемые сахара и углеводы;
- потреблять липотропные вещества (оливковое, кунжутное, льняное масла, нежирный творог, рыба);
- заменить свежий хлеб сухарями;
- фрукты есть с кожурой;
- яйца, рыбу и мясо есть только вареные или тушеные;
- в супы не добавлять зажарку;
- воду пить только через два часа после еды; делать разгрузочные дни раз в неделю;
- ежедневно заниматься гимнастикой и гулять на свежем воздухе.
ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
- пища должна быть разнообразной;
- для облегчения процесса жевания пища должна быть приготовлена из рубленых продуктов
- не допускать избыточной белковой, жировой и углеводной нагрузки,
- ограничить потребление сдобных и слоеных мучных изделий, крепких мясных и рыбных бульонов, жирного мяса, мясных субпродуктов и яиц, жирных молочных продуктов, риса, макаронных изделий, бобовых, копченостей и солений, а также сахара, кондитерских и кремовых изделий, шоколада.
- желателен 5-разовый режим питания:
- 1-й завтрак – 25%;
- 2-й завтрак – 15%;
- обед – 30%; ужин – 20%;
- 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.